Pata Negra: ecco perché è il prosciutto migliore del mondo.
Conosciuto dal grande pubblico come Pata Negra, il suo nome corretto è Jamón Iberico de Bellota.
Prodotto da suini di razza iberica con mantello nero dalla caratteristica unghia dello zoccolo di colore nero, di qui Pata Negra.
Da questi suini vengono prodotti diversi tipi di Jamón Iberico, a seconda del tipo di allevamento, alimentazione, stagionatura e luogo di origine avranno una categoria ed una denominazione diversa.
Le Denominazioni di Origine Controllata sono quattro :
Guijuelo (Provincia di Salamanca - Spagna).
Huelva-Jabugo (Provincia di Huelva - Spagna).
Extremadura (Comunità Autonoma di Extremadura - Spagna).
Los Pedroches (Provincia di Córdoba - Spagna).
Le ghiande di quercia sono uno dei motivi che rendono straordinario questo prosciutto; le ghiande sono infatti ricchissime di acido oleico, la medesima sostanza di cui sono ricche le olive e di conseguenza l’olio extravergine di oliva. L’acido oleico contenuto nelle ghiande di cui sono ghiotti i suini iberici si ritroverà, poi, nel grasso del prosciutto che paradossalmente alla sua natura di grasso animale sarà chimicamente molto simile ad un grasso vegetale, ricco di colesterolo “buono”. La caratteristica concentrazione di acido oleico nel grasso che attornia il prosciutto determinerà, poi, a livello gustativo un’esperienza straordinaria, quel grasso color corallo si scioglie letteralmente in bocca.
Il prosciutto Pata Negra è un’incomparabile esperienza gusto-olfattiva che difficilmente si riesce a dimenticare, le sue carni di colore rosso intenso hanno un penetrante profumo di erbe di campo, il grasso è attorno alle carni ed alcune sottili fibre sono anche tra il rosso vivo della carne, un grasso straordinariamente sapido, un grasso che fonde letteralmente alla temperatura di 32-33° donando ancora maggiore sapidità al boccone, un sapore
Da provare accompagnato con delle ottime bollicine, un’esperienza che manda in paradiso le papille gustative.